無添加 十割こうじみそ300g
新潟県産エンレイ大豆使用
コトコトと長時間煮た新潟県産大豆とたっぷりの米こうじを使った、昔ながらのどこか懐かしい風味のおみそです。米の割合が多いため甘口でまろやかな味わいの赤みそです。
エンレイ大豆の特徴
大粒・白目でたんぱく質の含有量が高く、加工適正に優れております。つややか(艶)で美しい(麗)大豆ということから漢字で艶麗(エンレイ)と紹介されている書籍もあります。
十割こうじとは
昔からみそを造るとき、大豆に対して、米(こうじにする原料)をどのぐらい使ったかを割合で表していました。その割合を“こうじ歩合”と呼びます。こうじ歩合で十割とは、大豆と米が同量である事を表しており、昔からたいへん贅沢な造りと言われております。米が多いため、甘口でまろやかなみそに仕上がります。
甘口−●−−−−−辛口
甘辛度:中甘口
麹歩合:10.0歩
塩分:12.5%
400円(税込)
送料の詳細はこちら
数量
▲
▼