新潟県産醤油 郷土の実り1L
天然醸造。新潟県産小麦・大豆100%使用。 新潟の四季に育まれた風味豊かな醤油
新潟の農業の活性化を目指した『県産醤油復刻プロジェクト』の集大成。
一度は無くなってしまった新潟県産醤油の復活には農家と醸造メーカーの熱い想いがありました。
『県産醤油復刻プロジェクト』とは…
新潟の農業の活性化を目指し、山崎醸造、ホクショク、新潟県醤油協業組合の3社で平成26年1月に構成されました。主産物である米の消費量の低下に、農業従事者の高齢化、それに伴う耕作放棄地の増加と、新潟の農業を取り巻く環境は決して明るいとは言えません。新潟の企業として我々になにか出来ないか。と考えた際に、耕作放棄地を利用し小麦と大豆を育て、醸造メーカーとして一時はなくなってしまった新潟県産醤油を作ることで地元を盛り上げようと立ち上がりました。
なぜ“復刻”なのか…
醤油の主原料である小麦は、戦前は新潟でも多く作られていました。しかし、高度成長期以降、食料需要の変化や農村人口の都市部への流出、外国産小麦の輸入の増大などの要因から平成9年には生産が全く無くなってしまいました。
新潟県産小麦の復活…
小千谷の農家、山口氏が試験栽培を重ね、平成18年には収穫期が梅雨の時期に重なり不向きと言われた小千谷の地で地元産の小麦を収穫。現在も耕作放棄地を利用し、収穫量を増やしています。また、山口氏は「新潟小麦の会」の会長も務め、県内の小麦の普及に尽力し、現在は長岡市や新潟市でも生産され、パンやラーメンにも県産の小麦が使われております。
こだわりの天然醸造…
醗酵中に加温しない昔ながらの天然醸造を採用しました。12ヶ月もの間、新潟の四季の温度変化を利用して、じっくりと時間をかけ旨みを引き出します。また、無調整ですので、醤油本来の味が感じられ、ほのかな甘みと独特の香りもお楽しみいただけます。
まるで醤油のボジョレーヌーボー…
醤油にはJAS規格というものがあり一般的な醤油はその規格に沿って調整し、安定した品質の商品をお客様にお届けできるようにしています。しかし「郷土の実り」は無調整のためJAS規格は取得できません。いや、あえて取得しませんでした。仕込んだ年の小麦や大豆の出来、その年の気候をそのまま“味”にしてしまおうと考たのです。そのため、毎年秋には新しい「郷土の実り」が生まれます。ぜひ皆様には毎年生まれ変わる「郷土の実り」を楽しんで頂きたいと思います。
おすすめの使用法…
まずはかけ醤油としてお使いください。醗酵によって生まれる芳醇で複雑な香りをお楽しみいただけます。また、力強い味わいがありますので、特に脂の強い赤味のお刺身や卵かけご飯がお勧めです。他には、豚の角煮等しっかりとした味付けをする煮物にお使いいただけると肉の旨みをより引き立てます。
●使用原材料:大豆(新潟県産)、小麦(新潟県産)、食塩(国内製造)
●塩分:約16.0%
864円(税64円)
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